文件公告

关于对市政协六届二次会议第133号政协提案的答复
2018.06.13 10:38 作者:
 松教发〔201834                  签发人: 

 

关于对市政协六届二次会议

133号政协提案的答复

 

民盟松原市委原会:

您在市政协六届二次会议上提出的《我市现代畜牧业专业化人才培养和储备的建议》(第133号提案)收悉,现答复如下:

在市委、市政府高度重视下, 市教育局以培养服务地方经济发展人才为宗旨,大力推进我市畜牧业等优势产业人才培养工作,加快现代畜牧业人才的培养和储备。主要做法如下。

一、依托高、中等职业教育同步培养畜牧专业人才。我市现有松原职业技术学院1所高等职业学校及扶余市三井子职业高中、前郭县第二高级职业中学、长岭县职业教育中心和乾安县职业教育中心4所中等职业学校开设了畜牧相关专业。中等职业学校培养的畜禽生产与疾病防治专业的学生主要面向升学,每年向上级院校输送大批优秀毕业生。松原职业技术学院高职畜牧兽医专业招生数量逐年增加,人才培养质量逐年提高,现与大北农集团乾安分公司、松原德康农牧集团、正邦集团扶余公司进行校企合作,实施订单培养。畜牧专业连续5届代表吉林省参加全国职业技能大赛均获奖,2017年荣获东北地区参赛队伍第一名。

二、通过中高职衔接教育模式培养和储备畜牧专业人才。不断加强专业教育统筹规划和制度保障,增加职业学院和各地职业高中效沟通,形成合力,推动我市职业教育的发展。推进建立由职业学院农牧科技分院牵头的农业职业教育集团,把全市涉农的职业高中、中专、农科院、农广校、各大农牧企业统一到职业教育集团中,抱团发展,实现加快我市农牧职业教育的快速发展。

三、推进畜牧兽医专业基地建设培养和储备畜牧专业人才。依托松原职业技术学院农牧科技分院建设松原市畜牧兽医类专业的实习实训基地,把基地建设成松原市畜牧兽医类专业的开放性实习实训基地,完善基地功能,逐步将松原市农科院、农广校等实验室进行有效整合,形成全市农牧类行业的教学及培训、科研一体的实训基地。

 

联系人姓名:范桂英    联系电话:2114372

 

松原市教育局

2018611

 

 

                                                     

 松原市教育局办公室                  2018611  印发