学校动态

模拟课堂展风采 岗位练兵促成长 ——松原市特教学校模拟课堂教学大赛暨与长岭特教学校对口交流活动
2019.10.23 09:45 作者:
 

 

 

20191011日,松原市特殊教育学校开展了模拟课堂教学大赛暨与长岭特教学校对口交流活动。

参加模拟课堂教学大赛的9名教师分别从听障小学语文、小学数学、初中数学、高中英语、初中体育和培智生活语文、生活数学、绘画与美工、职业家政8个学科进行了精彩比拼。从教学内容选择到教学目标达成、教法学法体现到教学流程设计、自制教具学具使用到高精尖教学软件应用、特教体艺课堂的融合到康复教育职业教育的达成,特色课堂精彩纷呈,岗位练兵大展风采,充分展现了参赛教师对特殊教育新课标透彻的理解和应用、丰富的教学智慧和创新的教学思维,良好的专业素养和娴熟的新教育技能。参赛教师在模拟课堂教学中充分做到了体现教学理念,诠释教学思想,展现教学能力,凸显教学特色,达到了个人自我发展,骨干梯队成长的目的,取得了完美的预期效果。

本次模拟课堂教学大赛采用了实时录播网络直播形式,长岭特教学校组织全体师生通过网络平台同步观摩大赛实况直播,9位年青教师精彩纷呈的模拟课堂展示得到了兄弟学校师生的肯定和好评。

学校特别注重对青年教师的培养,为教师提供交流学习、展示提升的平台,通过开展优质课、说课、微课、模拟课堂等一系列的教学竞赛活动,提升教师的专业素养,打造骨干教师梯队,提高教育教学质量。网络直播平台的搭建既发挥了市特殊教育学校的中心引领作用,又实现了特殊教育学校区域间的现代化、信息化、合作化,通过这个互通互动教研模式可以因地制宜地开展校际对口交流活动,教师们进行学习探讨、资源共享、取长补短,一定能够促进教师专业化成长,提高课堂教学的整体水平,加快推动我市特殊教育发展进程。