松原市教育局

学校动态

岗位练兵促成长 网络互通共发展——市特教学校第二届青年教师优质课大赛暨与长岭特教学校对口交流活动
2018.09.25 作者:
    201891920日,松原市特殊教育学校开展了第二届青年教师优质课大赛暨与长岭特教学校对口交流活动。

本次优质课大赛9名青年教师分别从聋校语文、数学、英语、体育和培智生活语文、生活数学、心理健康、唱游与律动、职业家政9个学科进行了精彩比拼。从教学内容选择到学情分析、从教学目标完成到重难点突破、从教法学法的体现到教学流程的设计、从自制教具学具到各种授课软件应用、从特教音体美艺术课堂的融合到康复教育职业教育的达成,充分展现了参赛教师对特殊教育新课标透彻的理解和应用、丰富的教学智慧和创新的教学思维,良好的专业素养和娴熟的新教育技能,突出了教学理念,诠释了教学思想,体现了教学能力,展示了教学特色。

市教育学院教研员赵凤英老师参加了此次活动。本次优质课大赛采用了实时录播网络直播形式,长岭特教学校的老师和全体学生家长通过网络直播平台同步观摩比赛课堂,9位青年教师精彩纷呈的课堂展示得到了赵老师、兄弟学校教师和学生家长的广泛赞誉。

优质课大赛为青年教师的成长提供了学习、交流、提升的平台,有助于骨干教师梯队的培养,对我校教师队伍专业化发展起到了促进作用;网络平台的搭建实现了我市特殊教育的现代化、信息化、合作化,通过互通互动教研模式可以因地制宜地开展校际对口交流活动,教师们进行学习探讨、资源共享、取长补短,一定能够促进教师专业化成长,提高课堂教学的整体水平,加快推动我市特殊教育发展的进程。