区县动态

浩特芒哈乡中学出台学生借阅图书试行制度并师生借假期要读的图书
2019.12.19 09:30 作者: 刘福玉
  

20191211,我校师生借假期要读的图书。

为方便师生读书,我校新出台了图书室学生借阅图书制度,暂时试行,制度如下:

每周三第七节课全校师生借阅图书。

每个班级安排两个负责任的图书管理员。

借阅记录按班装夹,每个班级一个,每个学生一页,固定页数,一页用完,拆下另装成册。

借书同学借书,和两个图书管理员同时进图书室,以节省图书管理员时间。让图书管理员把每页发给要借书的同学,班级图书管理员监管借书同学在书柜取书,放书,在哪里拿放哪里。借书同学本人在借阅记录上签书名,书价,借书时间;归还的签归还时间。

最长借书归还时间不许超过1个月,最短时间是一周。

所借图书,每本书必须做不少于20页的批注,每页不少于20字,批注下签名。完不成此任务的,不许再借书,此任务由班级图书管理员掌控。批注字迹不工整或乱涂乱画,或大字龙飞凤舞者,不许再借书。

不按期归还,或丢失的,按价赔偿。班级图书管理员负责。有辍学的班级图书管理员要及时把书收回。

图书室卫生和书柜整理实行班级值周制度,由班级图书管理员负责。今天1.1班负责,以后1.2-2.1依次轮流。寒暑假之前借的书,可以开学之后归还。

按以上试行制度,11日下午第七节课,学生开始借阅假期要读的图书。学生积极性高涨,人手一本或三四本,欣然带书回班。