区县动态

打造书香校园 让阅读之花生根——“查干湖杯”全县中小学生作文大赛
2019.11.15 09:00 作者: 教育局 李春雨

为进一步提高学生的作文水平和语文素养,培养学生良好的阅读习惯,适应新高考改革需要,按照《前郭县教育局2019年工作要点》和《2019年中小学师生读书系列活动方案》安排,117,教育局组织开展了全县首届中小学生“查干湖杯”作文大赛。全县中小学共计1588名学生参赛,共有408名学生获奖。

作文以“70年风雨兼程,70年长歌未央”“有书作伴好时光”“书可以丰富知识,陶冶情操,启迪智慧,还可以教我们怎样做人”“美不美,故乡水,亲不亲,故乡人”为主题,学生通过祖国70年日新月异的变化,抒发出爱国之情;通过读书,在读书中获得成长和进步,为自己的人生种下书香的种子,畅飞自己的远大理想;通过家乡巨变,表达对家乡的眷恋和向往,发誓努力学习,将来为家乡贡献力量。  

通过作文,反映出学生阅读积累量大,词汇丰富,文化底蕴深厚,展示了学生良好的学科素养和综合素质,体现出我县几年来抓学生读书所取得的成效。

通过此次活动,进一步提高了学生对阅读重要性的认识,促进了学生养成良好的阅读习惯,提升了学生的语文素养和写作水平,营造了良好的校园文化氛围。