松原市教育局

区县动态

前郭县教育局召开科技特派员产业扶贫项目专家讲座
2019.09.11 09:03 作者: 张铁梅
 

为全面打好扶贫攻坚战,近日,县教育局组织科技特派员产业扶贫专家组的专家到我县查干花镇与查干花镇的五个省级贫困村进行对接,在查干花镇召开了会议,会议的主旨就是要让贫困村的群众了解科技特派员产业扶贫工作的意义和目的。

按照吉科发农[2019]132号文件及前扶贫联发[2019]1号文件精神,科技特派员产业扶贫工作就是通过建立科技特派员与贫困村结对,利用自身优势提供技术指导、实用技术推广、特色产业培训等方式,为贫困村主导产业及特色优势产业发展提供服务。通过培育致富带头人、新型农村经营主体带动贫困村发展产业,使有劳动能力的贫困户掌握切实有效的生产技能,为全面脱贫助力。

会上,县教育局王振军同志介绍了前郭县科技特派员产业扶贫专家组服务贫困地区开展服务工作的意义,教育局科技管理科的同志对《吉林省科技厅科技特派员产业扶贫专家队伍建设实施方案(2019——2020年)》(吉科发农[2019]132号)精神进行了解读。并由联系服务于贫困村的省级科技特派员、专家组成员上官辉老师开展了讲座。查干花镇的五个省级贫困村的书记及三委班子成员及村里的致富代表、贫困户参加了会议。

上官辉老师根据查干花镇这几个村的花生种植面积大、农民种植经验少、效益差的现实情况,提出了帮助每个贫困村培育一个“花生产业小龙头”,培育推广花生新品种新技术、签种植定单、统一回收、初级加工、统一销售产业链条,达到使贫困村农户利益得到持续的增收保障的建议。该建议符合贫困村脱贫环境条件,受到贫困村村民的欢迎。