松原市教育局

区县动态

创建卫生城 前郭县教育系统志愿者在行动
2019.07.09 10:47 作者: 杨智慧
 

75,按照县委、县政府《前郭尔罗斯蒙古族自治县创建省级卫生城市万名志愿者服务活动工作方案》要求,前郭县教育教育局组织全县教育系统200余名志愿者走进了教育家属楼,开展了一场社区环境卫生清扫活动。此次活动,教育局党组高度重视,局党组书记、局长刘志成亲自带队,保证参加人数、保证服务质量,迅速在教育系统掀起了“创卫”热潮。

本次活动工作的重点是,开展市容卫生大扫除、大清理,要做到“一扫、二清、三拖、四挪、五擦”,即扫灰尘和蜘蛛网;清理乱写乱画、清理小广告;拖楼道、拖走廊、拖楼梯间;挪酸菜缸,挪自行车、挪建筑废料、挪各种杂物;擦玻璃、擦窗框、擦门框、擦表箱、擦暖气管。庭院广场“两清除、一冲刷”,即清除所有建筑垃圾、生活垃圾;清除所有烟头、纸片、塑料袋、树枝、草末、沙粒,不留死角;对庭院、广场进行彻底冲刷。绿化区域“两清理、一平整”,即清理所有建筑垃圾、生活垃圾、白色拉圾;清理所有沙石、土块树枝、落叶和树上悬挂物;将绿化区域内土地进行平整,公共设施“五擦洗”,即擦洗垃圾箱、擦洗宣传栏、擦洗体育健身器材、擦洗凉亭和石墩。小区秩序“五清理、一整齐”,即清理所有乱堆乱放、乱摆乱卖;清理僵尸车;清理公共空间内所有杂物;清理各种违章搭建;清理墙体、设施、设备上所有乱涂乱画和小广告;自行车、摩托车、电瓶车整齐摆放。通过集中行动对全县城区各小区卫生情况进行一次全面清理,使小区面貌大有改观,促进“创卫”工作深入人心。

此次活动过程中,前郭县处级领导也走进了教育家属楼小区,和教育志愿者共同扫灰除网、清理小广告、清运垃圾等清洁卫生活动。

劳动中,志愿者们不怕苦累不怕脏,挥洒汗水,对小区楼道走廊内的小广告进行逐一清理;清理小区内的建筑垃圾、生活垃圾;清除所有烟头、纸片、塑料袋、树枝等杂物,不留死角;拖楼道走廊、挪酸菜缸、挪自行车、挪建筑废料;擦玻璃、擦门窗框、擦暖气管,处处洋溢着创卫的浓浓氛围。通过这次志愿者服务,使小区的环境得到了明显的改善, 

全县教育系统将积极响应县委、县政府的号召,将利用每周五下午开展卫生清扫、宣传等志愿服务,并形成常态化,积极开展志愿者服务活动,努力营造人人关心创卫、人人参与创卫的浓厚氛围,助力我县创建省级卫生城工作顺利完成。