松原市教育局

区县动态

前郭县召开中小学控辍保学工作会议
2019.07.09 10:38 作者: 赵玉山
 

 

为切实做好控辍保学工作,实现全县义务教育阶段学生“零辍学”工作目标,76,教育局召开全县控辍保学工作会议。县教育局局长、分管局长、业务科室工作人员、全县各中小学校校长和工作人员共计150余人参加了会议。

会上,中教科负责人就我县控辍保学基本情况、工作措施、取得的成绩、存在问题及整改措施进行通报,并对下一步控辍保学工作做了业务培训。

资助中心主任针对建档立卡等家庭经济困难学生资助工作提出了明确要求,各校要加大学生资助政策宣传,全面落实贫困家庭学生资助体系,杜绝学生因家庭经济困难而失学。

教育局局长刘志成同志传达了市委市政府和市教育局会议精神,对我县控辍保学工作做了全面部署,要求各校做好以下六项工作。一要成立“控辍保学”工作领导小组。积极配合当地政府、辖区派出所,形成三人包保领导小组,明确各部门分工、职责,合力推动各项工作的落实。二要完善“控辍保学”责任机制、劝返机制和问责机制。要对疑似失学儿童做到底数清、台帐准、痕迹材料齐全,实行责任追究制。三要精准掌握各类学生基本信息。要把建档立卡贫困户子女、低保贫困户子女、残疾家庭子女等特殊群体的信息比对核实作为重中之重。全面普查适龄儿童信息,规划劝返时间表。四要建立“一人一案”。对疑似失学儿童逐一核查并建立台账,实行一人一案,制定“特殊学生教育工作方案、教学计划、选派教师、制定教案、采取送教上门等方式,确保每一个特教学生接受教育。对不能立即劝返学生要明确原因,制定详细劝返措施,确保实现“一个都不能少”的工作目标。五要加强教学管理。严禁歧视学生,制定“贫困生”“学困生”帮扶制度,实行“一对一”帮扶机制。六要实行报告制度。加强学生管理,班主任要每天清点学生人数,随时掌握学生在校情况,及时与家长取得联系,对学生疑似辍学情况要第一时间报告,务必实现全县义务教育阶段学校“零辍学”目标。