区县动态

“走红军之路,感受生活之旅”查干湖镇中学师生远足活动 ----研读之旅
2018.10.09 10:05 作者: 孙业朗
   美丽的清晨,薄薄的晨雾透着若隐若现的亮光。红旗飘扬,我们迈着轻盈的脚步,彰显着青春最动人的活力,踏上了今天的征程。

长路漫漫,一眼难以望至尽头,我们随着长长的队伍一直前行,看着班旗在最前方飞扬。在远足中,举班旗像是十分轻盈的任务,然而并不轻松。体委(田纪垚)作为表率最先接过了班旗,微风轻飘,旗面轻飘,戏虐的轻拍后面同学的脸颊,来不及闪躲,脸上却依然盈满笑意我们肩并肩,手挽手,一路笑语,在疲惫时相互帮助,在受伤时咬牙坚持。旅途中,后面的男生争相要求举班旗,这是一个集体的温暖瞬间,定格在最美的青葱岁月。

随着路程的加长和体能的消耗,渐渐的行进的节奏慢了,有的同学系鞋带迟迟不想起身,有的同学面露苦色,随行的老师们一直鼓励,并告诉大家以班级为单位,唱着自己喜爱的歌曲互相加油鼓劲,红扑扑的小脸上全是汗珠子,善意的吐槽,鼓舞人心的眼神与歌声,斗志昂扬的劲上来后,大部队徐徐前进。过程中我们发现八年级的一个同学一直手捧着一个大尺寸的蛋糕,看他小心翼翼,不停的换着姿势,生怕蛋糕有什么闪失,真是特别重视自己的生日,当然也是个特别的生日,有全校的师生给他庆祝,到达目的地,有一个学生已经事先来了原来他有脚疾,但他觉得自己是集体的一部分,活动他必须参加,而蛋糕正是同学们给他的惊喜,我帮你递一些水果,你帮我加一些菜,这满满的同学情谊让我们也很是感动。虽然时间很短暂,我们却不虚此行,满载欢愉与收获。

我能听到班旗舞动时干脆利落的声音,看见心灵与心灵之间美好的交汇,一张张年轻快乐的脸,徘徊在林荫小道的三轮车,还有很多很多。这一切,都是时光雕刻的艺术品,我们心中永恒的追忆。借用同行老师的一首感想诗:

一路辛劳一路歌,几分勤苦几分甜。
    蓝天白云相唱和,柳垂稻香尽知欢。
    若得悠然身康健,心远南山意境宽,
    百般磨折莫屈苦,难得师生同聚餐。