松原市教育局

区县动态

前郭县新庙小学开展“九·一八勿忘国耻”主题教育活动
2018.09.28 作者: 新庙小学 高超
    “九·一八”是中华民族历史上的永远刻骨铭心的存在,为牢记历史、铭记国耻、珍爱和平,弘扬民族精神,激发全体师生的爱国热情,前郭县长山镇新庙蒙古族中心小学于2018917-19日开展了纪念“九·一八”主题教育活动。

一是举行了以“勿忘国耻,振兴中华”为主题的升旗仪式。升旗仪式上,伴随着雄壮的国歌,同学们神情凝重举手行队礼,注视五星红旗冉冉升起。之后,德育办主任引领大家回顾了那段民族灾难深重的历史,号召大家勿忘国耻,勿忘历史,勤奋学习,立志成才,用我们的实际行动,为中华民族的强大做出贡献。

二是召开“铭记9·18 勿忘国耻”主题班队会。班会上,老师仔细讲解了“九·一八”事变的历史和日军侵华的种种暴行,号召同学们要居安思危,警钟长鸣,从我做起,振兴中华。   

三是举行“九·一八”防空应急演练。为了做好这次安全演练,该校事先制定了周全的演练预案,通过此次演练,全校师生掌握了疏散的技能,做到了快速、有序而不慌乱,进一步帮助全体师生提高自救、自护的能力,提高师生们的防空防灾意识和自救能力。

四是观看教育纪录片《勿忘九·一八》。各班学生在教室内统一观看了爱国主义教育纪录片《勿忘九·一八》。影片还原了历史,详细介绍了“九·一八”事变的经过和日本军队对我们中国的践踏和惨无人道的侵略,带领着全体学生回顾了那段屈辱的国耻,并展现了中国人民团结奋战,最终夺取抗日战争胜利的艰难历程,使学生们感受到幸福生活的来之不易。

五是通过板报、手抄报激发爱国热情。各班学生通过板报、手抄报等形式深切缅怀在中国抗日战争中英勇牺牲的烈士们。纪念“九·一八”是为了不忘国耻,是为了不忘落后就要挨打的历史教训,更是要让我们这一代学生感受中华民族那种不屈不挠的精神,激起他们爱祖国、爱人民的感情,同时树立为了祖国的强大和繁荣而奋发读书的远大理想。

通过这次系列教育活动的开展,同学们不仅重温了历史,领会到中华民族不屈不挠的抗战精神,激起了学生们强烈的爱国之情和报国之心,更加坚定了振兴中华的强国梦。