松原市教育局

区县动态

前郭县中小学新上岗教师“做新时代人民满意的幸福老师”培训会圆满成功
2018.09.25 作者: 周昌龙 于湃
     百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。为进一步落实十九大关于加快教育现代化战略思想,办好优质教育,兴师育才,全面完成立德树人根本任务,发挥教师人力资源,打造我校新教师队伍特色品牌,培养新时代与时俱进新教师,915日上午由县教育局主办,前郭县哈萨尔路小学承办的全县中小学新上岗教师“新时代、新岗位、新作为”培训班在蒙古族中心小学报告厅举行。

此次培训对象有三部分教师参加。即18年新考的特岗教师65人,免费师范生分配67人、考试进城教师68人。还有哈萨尔路小学的全体教师及县蒙古族中心小学部分教师,共计300余人。培训会进行三项议程。首先,哈萨尔路小学刘忠南老师以《温暖的路程,明亮的人生》分享年轻教师成长体会,她从特岗经历到考入哈萨尔路小学的蜕变,真情讲述了自己的心路历程。接着,教育局周昌龙老师做了题为《做新时代人民满意的幸福教师》专题讲座。主要集中了四方面培训内容,即做个老师;做人民满意老师;做新时代老师;做幸福老师。为年轻教师做了职业与事业的课程引领和成长规划,在近3小时的培训中教师们深度受益。最后,哈萨尔路小学校长孙丽华做总结讲话,对周老师和各位参培教师表示感谢,在《心怀梦想,就会有诗和远方》的总结中提出了八个建议,引用习近平主席对教师的期望,让新入职教师明确了自己前进的方向。
     
通过本次培训使新入职的教师们对教师职业和教育事业有了更加深刻的诠释和领悟,达到了“唤醒、激励、改变”的培训目的。前郭县电视台全程做了录播,哈萨尔路小学的领导和教师,在接受电视台的采访中,教师代表表示:教师职业是神圣而伟大的,通过培训更加感受到做一名教师的价值感、幸福感、归属感,明确了如何做新时代幸福教师的奋斗目标。

本次培训会,将以其一定的现实意义和时代意义载入教师成长史册。