教育要闻

松原市教育系统各高中坚持“一校一策”,制定高三学生专属学习计划
2020.02.03 09:36 作者:
 

 

21日,在距离高考仅剩126天的重要时段,松原市教育局根据《吉林省教育厅关于推迟全省大中小学幼儿园 2020 年春季开学时间的通知》(吉教办〔20207 号)及我市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的要求,印发了《松原市教育局关于推迟中小学幼儿园2020 年春季开学时间的通知》(松教通字〔20207 号),对全市教育系统推迟中小学幼儿园2020 年春季开学时间的相关事宜做出安排部署,尤其是针对高三学生这一特殊群体,要求各高中学校要根据课程安排,制定远程教学计划。要结合实际,通过网络、移动终端等方式开展网上教学、自主学习和在线辅导答疑等工作,一校一策,做到“停课不停学”。

各地、各校高度重视,积极响应,纷纷下发《致2020届高三年级全体学子及家长一封信》,多措并举,助力高三学子“停课不停学”,让这个特殊假期变得更有意义和价值。

松原市实验高中:制定延期教学(学习)计划,合理调整教学进度;指导学生居家按在校作息时间,进行作息;下发高三年级复习指导意见;建立家长(学生)群,开展在线学习答疑及心理咨询。

吉林油田高级中学:通过各年级召开微班主任会、各班召开微家长会、布置学生在家自主学习,做好自我防护。高三年级各备课组长为学生们制定了学习任务清单,并指明复习重点和要求;23日、4日,高三学生将按照学校统一规定的时间自行在家进行第一次检测。考后,任课教师将针对学生的难点疑点,进行答疑解惑。

松原市第二高级中学:在“升学e网通”上,免费为高三学生申请了账号和密码,指导学生利用网络资源,有计划地安排线上学习,并将学习情况定期在微信群向老师汇报;通过微信群,班主任老师时刻关注学生的学习动态,各任课教师给学生布置复习任务并给学生配发专项试题,限期完成,定期检查。

吉林油田实验中学:以信息技术为手段、以互联网为依托,积极开展线上教学工作,下发了《致2020届高三年级全体学生及家长的一封信》;为高三学生布置了假期学习任务;23日,将组织一次假期的自主检测,做到准备到位、动员到位、宣传教育到位;下周将设计寒假学习检测活动。

松原市第一高级中学:通过班级微信群(微博)等形式向学生发布“停课不停学”通知;根据教学进度,明确各学科学习计划和学习任务,为学生列出学习提纲和知识点,定期以微信形式检查学生的学习情况,批改学生上交作业并对学生学习中的难点、共性问题进行归纳、答疑和指导。

吉林油田第十一中学:高三年级各备课组根据各学科教学进度与学生实际,以微信形式,每周向学生发送“周学习任务”;各位班主任及任课教师负责给学生答疑并督促家长监督学生完成学习任务;年级校长和年级主任负责此项工作的落实,及时提醒与检查。做到防疫、学习两不误。

各县(市、区)教育行政部门所属各高中也坚持“一校一策”,制定了高三学生专属学习计划。