教育专题

松原市直教育系统网络安全应急演练
2021.05.27 01:33 作者:
   为了进一步增强网络安全防范意识,提高网络安全突发事件的反应能力和处理能力,减轻或消除网络突发事件的危害和影响, 2021521日下午13:40,松原市教育局组织市直相关院校开展了本年度网络安全应急演练。

为了组织好本次演练工作,更好地突出演练宗旨,依照《松原市教育系统网络安全监测预警通报制度(试行)》《松原市教育系统网络安全事件应急预案》《2021年度松原市教育系统网络安全应急演练实施方案》等相关制度和方案,市教育信息中心安国有主任组织召开了演练准备会,进一步统一思想、明确任务、强化责任意识,同时解读了“预设安全事件”要义及其应对策略,确保演练工作达到预期目的。

各参练单位接到市局指挥中心下发的演练事件后,各单位网络安全与信息化领导小组根据预案从容指挥,及时响应,分工合作,操作准确,都较好的完成了此次演练。通过此次应急演练,各单位从中不但检验了网络安全与信息化领导小组对突发事件的应对能力、响应速度,也检验了管理人员操作的规范程度及处理能力。

虽然各单位较好地组织了本次网络安全事件应急演练工作,但通过对参练单位上报的事件报告单和演练总结的综合分析,发现不同程度的问题与不足例如:管理人员网络安全基础知识欠缺,基本技能有待提高等问题,为此在今后的工作中,针对问题和不足,加大工作力度,逐步补齐短板,确保网络安全,同时明确提出:每年5月前,组织实施网络安全应急演练,确保年度国家重要时段网络安全工作质量。