教育专题

2021年度松原市教育科学研究工作会议召开
2021.04.01 01:04 作者:
 

331上午930分,2021年度松原市教育科学研究工作会议在松原市教育局4楼大会议室召开。各县(市、区)教育局分管教育科学研究工作的副局长,进修学校分管教育科学研究工作的副校长、教科所所长、教育学会秘书长,市直学校(民办学校)、幼儿园主管教育科学研究工作的副校长、主任等七十余人参加了此次会议。

会上,松原市教育研究室主任盖玉欣安排部署了全市2021年教育科学研究重点工作,重点解读了《松原市区域主导课题研究实施方案》。盖主任阐述了实施方案的出台过程,并就研究内容、研究方式、实施步骤等关键环节进行了说明。并强调《方案》的两个特点:一是市教育局高度重视。《方案》由局领导班子会议通过,并指定一名副处级领导协调一个研究组;二是有制度保障。为保障《方案》落实的实效性,教科办出台《松原市教育科学“十四五”规划课题管理办法》、《松原市科研型种子学校考核办法》、《松原市科研型种子教师考评推荐办法》,以规范课题管理,鼓励学校、引导教师扎实地开展课题研究。盖主任还就三个《办法》实施的一些细节进行的详细说明。希望进一步规范课题管理,使教科研工作迈向规范化、制度化、科学化。

松原市教育局二级调研员邵丽萍同志在会上做了重要讲话。邵丽萍同志在讲话中重点强调:各地各校要提高认识,明确职责,合力推进教育科研工作。教育行政部门的职责在于提供保障;教育科研部门职责在于引领和服务。基层学校是职责在于实践和研究。三方不可或缺,只有合力推进,才有教育科研发展的春天。

邵丽萍同志在讲话中还强调:要创新机制,规范管理,构建教育科研的制度保障。一是要进一步理顺教育科研管理体制。二是建立教育科研协同创新机制。三是规范科研课题管理制度。四是要建立健康的竞争机制。并着重指出课题研究要坚持三个原则:一是选题要“准”;二是研究要“实”;三是成果要“用”。

最后,邵丽萍同志希望教育科研干部站在“十四五”的起跑线上,科学规划,真抓实干,开拓创新,再创佳绩,努力提升教育科研水平,全面提升教育教学质量。