扫黑除恶

平安校园、反对校园欺凌
2019.05.30 09:57 作者:
 

 

根据市扫黑办关于<全市开展集中整治十大行业乱象专项行动方案>的通知要求,落实市扫黑除恶专项斗争的指示精神,按照“综合治理,紧盯重点,多措并举,各方联动,形成机制”思路,强化责任分工,集中开展整治校园欺凌问题专项行动,深入推进全市教育系统校园防欺凌治理工作,切实维护校园及周边环境稳定。结合我市教育系统实际,市教育局开展了集中整治校园欺凌工作专项活动。

为有效预防校园欺凌事件,进一步加强学生的法制教育,做好校园防欺凌工作,各校通过每周一升旗仪式开展“防校园暴力,共创和谐校园”为主题的国旗下讲话。向学生宣讲什么是校园欺凌、校园欺凌的危害,并告知学生如何预防校园欺凌,以及发生校园欺凌的紧急应对。其次,各校以班级为单位召开关于校园防欺凌为主题的班会,通过看视频、案例分析等方式深入开展讨论、分析,进一步强调了构建和谐校园的重要性,促进同学之间要友善相处,坚决反对校园欺凌事件的发生。同学之间一旦发生矛盾、摩擦、纠纷,通过正常程序和法律途径来维护自身的权利。同时学校又以“致家长一封信”的宣传单形式向家长传达如何正确指引学生抵御校园欺凌。以警校联合专题讲座的方式,邀请辖区派出所、司法所干警来校开展专题讲座,进行宣传教育,让学生了解校园欺凌的危害及后果。

通过本次集中整治校园欺凌工作专题活动的开展,同学们收到了深刻的教育,认识到校园欺凌的危害和严重后果,增强了文明守纪意识,提高了抵御和防范校园欺凌的能力,为建设平安、和谐校园提供了有力保障。