松原市教育局

松原发展很有潜力

市教育局关于民生项目情况汇报
2019.06.19 08:39 作者:
 

 

市政府:

  市教育局2019年有三个民生项目,分别是市实验高中科技图书馆及教学楼项目、市实验幼儿园新建项目和吉林油田供应小学教学楼项目。现将三个项目施工情况汇报如下:

(一)市实验高中科技图书馆及教学楼项目

、市实验高中科技图书馆及教学楼施工进展情况

1、教学楼

教学楼工程的进展情况:主体五层已完成,闷顶及装饰挑檐正在施工。

2、大门

   大门工程的进展情况:砌块砌筑已完成,外墙抹灰。

    3、科技图书馆

科技图书馆工程的进展情况:基础已完成,一层柱钢筋焊接,浇筑地面混凝土。

二、资金到位情况

财政专项资金到位2850万元,按工程进度已拨付工程款1750万元,支付设计费、监理费等185万元。

三、科技图书馆及教学楼施工中存在的问题

  施工场地狭窄,没有场地存放回填土方,施工车辆无法到达指定地点,影响施工进度。

四、科技图书馆及教学楼工程下一步工作打算

教学楼工程下一步工作:外墙砌筑、外墙保温、内墙抹灰、粘贴地砖、墙砖、水、暖、电气安装、外墙石材干挂、门窗等工程施工, 确保在8月份完工。

大门工程下一步工作:外墙保温、外墙石材干挂、室内抹灰、粘贴地砖、门窗安装、台阶及地面施工,7月份完工。

图书馆工程下一步外工作:主体施工、外墙砌筑、外墙保温、内墙抹灰、水、暖、电气安装、外墙石材干挂、门窗等工程施工, 确保在10月份完工。争取12月末完成内装工程。

科技图书馆及教学楼建设项目在施工中,根据国家、省、市的有关规定、规范及标准进行管理,我校将派遣专人严抓安全生产,确保本工程零死亡;工程质量做到事前控制及事中控制。

(二)市实验幼儿园新建项目施工进展情况

   、教学楼工程的进展情况:主体一层即将完成,预计五一前完成。

   二、资金到位情况

财政专项资金到位2155.5万元,按工程进度已拨付工程款195万元,支付设计费、农民工保障金、三个月工资等179.5万元。

三、下一步工作打算

教学楼工程下一步工作:五月末主体封顶,六月外墙砌筑、外墙保温、水、暖、电气安装、门窗等工程施工, 确保在7月份完工。

室内外装修工作已经展开,已经完成设计和招标控制价编制工作,预计六月份完成招投标工作。

(三)、吉林油田供应小学教学楼的基本情况

目前,该项目处于停建状态。当年,为了改善学校办学条件,经市政府同意,利用实验中学和供应小学水冲厕所及前面的场地为供应小学建一栋四层框架结构教学楼,建筑面积6228平方米,主要建设内容为学生普通教室,多功能教室,计算机室等,需投资2095.46万元。

该项目20183月中旬开始办理前期手续。2019121完成施工招标。31签订了施工合同。其中前期费用已发生:101.496604万 。

  (此项目施工招标投标最高限价1786.4242万元,中标价1652.4405万元。监理招投标最高限价35万元,中标价33.9万元。设计招投标最高限价35万元,中标价34.62万元。)

一、停建吉林油田供应小学教学楼项目的理由

  2019年初,油田实验中学和供应小学因该项目过多占用两个学校操场面积和活动场地,多次向教育局反应情况。经过市领导、教育局、相关学校现场多次调研,积极与市规划局、土地局、住建局、发改委、财政局等部门沟通协调,为使校园布局更加科学合理,更好地满足学校未来发展的需要,我们建议停建,并向市政府上报了《松原市教育局关于吉林油田供应小学教学楼项目停建及启动吉林油田第十二中学教学楼项目的请示》,具体情况说明如下:

1.项目建设不利于校园合理布局。项目选址在实验中学和供应小学交界处,需拆除实验中学和供应小学公用的800多平方米的水冲厕所和实验中学的通用技术实验室。新建教学楼建筑面积6228平方米,项目落成后,占用了实验中学校园操场面积2000多平方米,也占用了供应小学校园操场面积约700平方米,造成了学生活动场地本来不足的矛盾更加突出。一栋建筑两个学校使用,严重影响和制约着学校的发展。

2.2019年暑期开学,供应小学取消“校带园”,教室不足产生的大班额问题将得到有效缓解。

二、供应小学项目停建后遗留问题的解决办法

因为项目施工招标已经完成,已签施工合同,为避免纠纷,我们将与施工单位协商解决问题,与发改委、规划局、土地局、住建局等部门探讨沟通后,经市政府同意,打算把供应小学的项目挪到更为急需教学楼的十二中进行项目建设。

项目挪到十二中之后,虽然两个项目的地理位置不同,但建设的性质都是教学楼,建设的主体单位均是教育局,我们建议中标的施工队伍不变,中标的监理队伍不变。如果不支付设计单位尾款的情况下,考虑设计单位不变。这项工作将与供应小学项目的中标施工单位、监理单位、设计单位签订协议。十二中教学楼项目前期手续按照正常程序完成。

启动吉林油田第十二中学教学楼项目的必要性

1.吉林油田第十二中学危楼拆除后需要建设一栋集教室、功能室为一体的教学楼。

2.今年暑期开学,十二中学生总数将达到4500人,按初中班额不超过50人的标准,需要90个教室,而现在只有60个教室,缺30个教室。

3.学校图书阅览室面积不足,还缺少卫生、音乐、美术、劳动技术等专用功能室。

4.欲达到标准办学条件,需要新建一栋五层框架结构教学楼,建筑面积约8000平方米。

   以上就是市教育局三个民生项目的总体情况。